牛人私享会 | 神农架探寻野人&人类是否星际迁移的生物?




12月18日下午,中国探险协会“牛人私享会”第二期线下沙龙成功举办。本期主讲嘉宾为中国探险协会探险家、著名野外科学考察专家、联合国教科文《人与生物圈》杂志专家组成员王方辰先生,他向现场的中探协会员分享了自己四十多年寻找野人的真相、探秘人类起源的经历。

分享会的现场氛围热烈,大人、小孩纷纷与王方辰先生热情互动。活动结束后,大家一致表示受益匪浅。


“牛人私享会”是中探协自本月起开办,仅对会员开放的专享福利,目前已成功举办两期。“牛人私享会”以沙龙的形式,由探险领域的资深大咖分享自己独到的探险经历与观点。与会会员可以在提问、互动环节,与主讲嘉宾面对面交流。倡导直抒己见,不怕观点、问题尖锐。




从本期“牛人私享会”开始,中探协通过会员管理系统”野玩儿“平台对活动进行直播,便于全国各地的会员了解现场的实况。同时,设置了神秘抽奖环节,让现场和观看直播的会员除了收获分享嘉宾宝贵的精神食粮,还能斩获登山杖、保温杯以及由王方辰先生亲笔签名的中探协定制速干棒球帽。

现场的幸运观众与本期私享会分享嘉宾王方辰先生合影


欢迎锁定《探索纪》,锁定“牛人私享会”,关注更多中探协活动。中探协愿与广大探险爱好者共同努力,探索、发现、挑战,探究更多未知与精彩。



---  活 动 回 顾  ---




嘉 宾 分 享

关于“野人”,历史有记载,民间有传说,科学有发现,甚至曾经有人证、物证,但“野人”依旧是一个未解之谜,在学界“主流”一直没有声音

1997年,王方辰先生因公开一段关于“野人”之谜的视频,引起学术界轰动,中央电视台也进行专访。王方辰先生多次深入神农架科考,撰写多篇关于神农架的环境问题的论文,其后,因《揭开神农架野人之谜》广为社会各界所知。


研究野人,也就是研究人类起源


本次“牛人私享会”,王方辰先生围绕”野人研究是古人类学支系“、”对人类进化提出质疑“这两部分展开,用大量科考的证据核心探讨了”巨猿到底是否人类祖先“这一课题。 

野人考察,并非从中国,也不是从神农架开始。早在上个世纪30年代,“巨猿是人类祖先”的论断,已在国外兴起。

1935年,荷兰古生物学家G·H·柯尼斯瓦尔在中国香港的药店获得几颗巨猿的大臼齿。他把这个大牙,定为复视氏巨猿。

1937年,柯尼斯瓦尔又在中国广州的药店买到一个叫龙骨的东西,其中也有这个牙齿。这些外国的古人类学家、古生物学家就把这个大的牙齿视为巨人的牙齿。

经研究,他们于1945年发表专著,认为这种巨大灵长类动物具有明显的人类特征,应该属于人类的早期祖先,从而提出人类是由巨猿起源的说法,进一步推论巨猿是爪哇猿人和中国猿人的直接祖先。

巨猿下颚骨牙齿数量与形状与人牙几乎完全相同,而且也没有锋利的犬齿

其他一些不太全的牙齿化石

柯尼斯瓦尔根据中国的巨猿下颌骨牙齿及一些不太全的化石,复原了巨猿的模型

不过,中国人类学家贾兰坡院士——王方辰先生的老师认为,人类究竟从哪里来?祖先是谁?并没有搞清楚。而荣获国家最高科技奖的刘东升院士也支持这一看法。

贾兰坡院士(左)与刘东升院士(右)

贾兰坡院士曾表示,一旦发现巨猿化石,不管是牙齿还是其他,只要进了一万年,那么根据达尔文的进化论,从猿到人应是一条非常完整的进化链,在科学上就解释通了。

然而,中科院古脊椎与古人类研究所的研究员找到了六万年左右的巨猿化石,可是迄今为止,一万年以内的化石,仍未发现。

“地球保存骨头的能力,对任何物种都是一样的。人类作为一个六十多亿的庞大群体,居然找不到相应化石。这就是对进化论的一大挑战。”

现在的猩猩在高科技、高智慧,外加基因改造的生物引导下,都成不了人,怎么能指望一个三千万年前就灭绝动物的后代能进化成人呢?


人类到底是怎么进化而来的?

进化动力是怎么起作用的?

这些问题至今是王方辰先生的困扰。他还没有找到答案。他说,他将自己的研究成果与疑惑都分享出来,希望年轻一代的科研人员,能够替人类找到答案。

聚精会神听王方辰先生分享的小听众




提 问 互 动


《牛人私享会野人是夜间才出没的吗?它出现有没有规律可循?

  王方辰  第一,目击地点与地质断裂带相关。因为地质断裂带上边有洞穴,一个大型的动物,需要有住的地方。

第二,目击时间与满月相关。一般在清晨和傍晚,这时候可以不被人类发现,又还有光线能看到东西。他的视力跟人应该是比较相近,满月的时候,夜晚比较亮,方便觅食

第三,目击的年份和灾荒年相关。灾荒年在山里边找不着吃的,只能出来,跑到人的领地,挖点儿白薯、土豆等。

第四,跟浆果成熟有关。山里边浆果成熟的时候,咱老百姓去采摘,他也去、也吃。


《牛人私享会:“野人”是否有被多人目击过?

  王方辰  1991年,有8个黄冈的小青年在神农架旅游,突然间发现有一个人形动物,也就是所谓的“野人”。后来我们有去现场做一些勘测,根据现场痕迹,做了复原。


《牛人私享会》人类是否星际迁移的生物?

  王方辰  人类起源至今仍是个谜。我也不能对任何一种说法作出最后结论。不过,人类几万年前还在茹毛饮血,现在已经进化到探索外太空。这种突飞猛进的进化速度,在其他物种进化过程中确实是看不到的。人类现有的一些特征也不符合进化论规律,比如皮肤没有浓密的毛发,头发却可以无休止地生长,这个用达尔文的进化链条就解释不通——因为这些特质就是不适合生存的:没有毛发,不能抵抗低温及各种攻击;长头发,又不适合在丛林穿行。

王方辰先生团队多年来坚持在神农架进行“野人”考察的部分队员 





活 动 反 馈





上一篇

热门文章