第一届全国户外探险与休闲体育高质量发展研讨会成功举办


2024年7月2日至5日,由中国探险协会、北京体育大学和哈密市人民政府联合主办的第一届全国户外探险与休闲体育高质量发展研讨会暨第二届全国高校“休闲体育”国家一流本科专业建设研讨会、第二届首都高等学校休闲体育学术论文报告会在新疆哈密隆重召开。



本次研讨会旨在深入学习贯彻习近平总书记关于体育的重要论述,推动休闲体育与户外探险事业的高质量发展,促进全国高校在该领域的科研、教学与实践深度融合,同时加强全国体育工作者间的学术交流。


研讨会以 “休闲体育与户外探险的新时代邂逅:产业发展和人才支撑”为主题,通过论文报告、墙报交流、圆桌会议、实地考察等多种形式,为休闲体育与户外探险事业的未来发展提供新思路和新动力。


中国探险协会主席韩勃、副主席张锐哈密市人民政府党组成员、副市长胡冬明,国家体育总局装备中心体育产业发展处处长周荣,北京大学生体育协会主席、北京大学教授郝光安,北京体育大学科研处处长朱晓兰,北京体育大学体育休闲与旅游学院副院长蒋依依,常州大学体育学院书记沈刚,沈阳体育学院社会体育学院院长邹本旭,广州体育学院休闲与数字体育学院院长王晓东,武汉体育学院经济与管理学院副院长陈刚,北京大学拓展训练研究中心主任钱永健,北京联合大学体育部主任杨洪志,中国地质大学(武汉)教授杨汉,中国地质大学(北京)教授杨文革,广西旅游学院户外运动学院院长张小林等全国高校休闲体育国家一流本科专业建设负责人、全国相关高校的体育部负责人出席研讨会。




中国探险协会主席韩勃在研讨会致辞


中国探险协会主席韩勃在研讨会上致辞,表示:


探险旅游是集文化、体育、旅游的综合产业,对探险旅游从业者有更高的要求。他强调,当前高校教育与行业产业需求之间尚存一定差距,亟需探索人才培养与产业需求有效对接的新模式。为此,他提出,大海道国际探险公园将设立全国高校实践实习基地。这个基地,将是理论与实践交汇的舞台,将有力推动户外探险专业教育与产业发展的紧密结合,使其成为产学研高度融合的示范案例。同时,他也给出多项建议,包括强化产学研的深度合作,优化实习机制;推动产业规模扩张,促进就业与创业;加强深化研讨与交流。


哈密市政府党组成员、副市长胡冬明在研讨会致辞


哈密市人民政府党组成员、副市长胡冬明代表哈密市委、市政府致辞,强调了哈密市在推动户外探险与休闲体育产业发展中的决心和举措。


国家体育总局装备中心体育产业发展处处长周荣、北京体育大学科研处处长朱晓兰等领导、嘉宾分别致辞,对研讨会的召开表示祝贺,并对未来户外探险与休闲体育的发展寄予厚望。


应邀出席的还有哈密市文体广旅局、教育局、公安局、应急管理局、生态环境局、自然资源局、林草局、工信局以及伊州区人民政府、区文体广旅局、教育局的主要领导、相关负责人和哈密各中小学校的体育教师等。


研讨会期间,来自中国地质大学、北京大学、武汉体育学院等多所知名高校的专家学者围绕休闲体育专业建设的方向、思路及经验展开了热烈讨论与深入交流。


杨汉教授、郝光安教授、蒋依依教授、杨洪志教授、陈刚教授及沈纲教授等业内权威人士,分别以《我国户外(冒险)教育助力青少年全面发展的时代担当与实施策略》《新质产力与体育强国建设》《我国体育旅游的实践与困惑》《体育康养旅游助力银发经济》《深刻认识新质生产力推动休闲体育专业课程思政建设》《体育强国背景下高素质休闲体育专业人才培养》为题发表了精彩演讲,为与会者带来了丰富的思想盛宴与深刻的启示。


与会嘉宾纷纷表示,将以此次研讨会为契机,深化合作、共谋发展,为推动休闲体育与户外探险事业迈向新的高度贡献智慧和力量。


7月4日上午,“大海道国际探险公园全国高校实践实习基地”奠基仪式在哈密市伊州区隆重举行,标志着大海道国际探险公园进入一个新的起点。



大海道国际探险公园全国高校实践实习基地奠基仪式

中国探险协会副主席张锐、哈密市文化体育广播电视和旅游局局长林海波、国家体育总局装备中心体育产业发展一处处长周荣、北京市大学生体育协会主席郝光安及多位来自全国知名高校的嘉宾、代表共同出席奠基仪式。

奠基仪式由哈密市伊州区副区长闫洁主持。哈密市文化体育广播电视和旅游局局长林海波代表哈密市人民政府党组成员、副市长胡冬明在奠基仪式上发表致辞。



哈密市文化体育广播电视和旅游局局长林海波代表哈密市人民政府党组成员、副市长胡冬明致辞

胡冬明副市长的致辞高度肯定了本次研讨会对于推动哈密市户外探险与休闲体育产业发展的重要意义,强调中国探险协会联合哈密市人民政府在大海道国际探险公园设立全国高校实践实习基地的深远影响,指出这一举措,不仅标志着哈密市在促进教育与产业深度融合方面迈出了坚实的一步,更为培养高素质户外探险与休闲体育专业人才提供了强有力的支持平台。并表示,未来,哈密市政府将全力支持基地的建设与发展,期待它成为产学研深度融合的典范,为推动哈密乃至全国户外探险与休闲体育事业的蓬勃发展注入新的活力与动能。


中国探险协会副主席张锐在奠基仪式致辞



中国探险协会副主席张锐在致辞中说:“大海道探险公园实习基地的成立,标志着我们教育培养模式的一次重大创新,我们将学校的培养与探险旅游的实践管理紧密结合起来,为全国百所高校的学生提供一个将理论知识转化为实践技能的平台。



我们深知理论与实践之间存在着一定的距离,而建立这样一个实习基地的目的就是为缩短这种距离,实现从课堂到实地的无缝对接。大海道探险公园实习基地,不仅为学生提供了一个学以致用的平台,更为产学研的深度融合搭建了桥梁。”


骄阳之下的大海道国际探险公园红柳滩,与会领导和嘉宾移步奠基区域,共同为“大海道国际探险公园全国高校实践实习基地”培土奠基。


中国探险协会副主席张锐代表协会将“大海道国际探险公园全国高校实践实习基地”旗帜授予哈密市文化体育广播电视和旅游局局长林海波,并与多所高校代表共同将各校校旗插在基地,寓意多方合作、共谋发展的良好开端。



据悉,本次研讨会将持续至7月5日。未来,中国探险协会与哈密市人民政府将继续携手合作,深化休闲体育与户外探险领域的探索与研究,共同推动该领域的持续发展与创新,为实现体育强国和健康中国的战略目标贡献力量。



上一篇